Artikel Blog

ENTEN

Tempat dan Tanggal Laporan Karya Budaya

Tempat: Kp. Dukuh, Desa Ciroyom, Kec. Cikelet, Kab. Garut

Tanggal:   18      September  2013

Sejarah Singkat Karya budaya

Enten adalah makanan yang terbuat dari bahan kelapa yang sudah di parut ditambah gula aren secukupnya lalu di didihkan di atas api diaduk merata sampai masak sesudah kemudian di masukan dalam adonan ketan lalu  di kukus, sesudah di kukus matangkan lagi di atas api/diopen atau dipanggang sampai mongering/matang lalu di dinginkan sesudah itu siap di hidangkan.

Kategori Karya budaya

kemahiran kerajinan tradisional, termasuk seni lukis, seni pahat/ukir, arsitektur tradisional, pakaian tradisional, aksesoris tradisional, makanan/ minuman tradisional, moda transportasi tradisional.

Deskripsi Singkat Karya budaya yang dilaporkan saat ini

Sampai saat ini , “Enten” masih dijadikan sebagai suguhan yang selalu ada pada satiap hajatan atau acara lain di masyarakat Kampung Adat Dukuh. Makanan Enten sebagai makanan warisan leluhur masih dipertahankan serta dilestarikan bahkan dikembangkan dengan memberikan isi dengan berbagai rasa

Kondisi Karya budaya Saat ini

Masih bertahan

Upaya Pelestarian/Promosi Karya budaya selama ini

Promosi langsung, promosi lisan (mulut ke mulut)

Menurut guru/maestro, komunitas atau perseorangan pemangku karya budaya, bagaimana cara-cara terbaik (Best Practices) untuk melestarikan dan mengembangkan karya budaya yang bersangkutan?

Agar keberadaan Makanan Tradisional “ENTEN” tetap dilestarikan/ dipertahankan  di Kampung Keramat Dukuh.