GEREJA MASEHI ADVENT HARI KE 7

Lokasi jalan Pramuka No. 4, Kelurahan Pakuwon, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut

Bangunan Gereja Masehi Advent Hari ke 7 didirikan pada tahun 1927 di atas tanah seluas 700 m2 dengan luas bangunan 77 m2 oelh orang-orang Belanda yang beragama Kristen Advent. Setelah Indonesia merdeka pernah dijadikan markas tentara RI sektor Garut Kota. Pada tahun 1950  (setelah kedaulatan RI) oleh Komando Sektor (Bapak Aang Kunaefi) atas persetujuan Bupati Garut (R. Tumenggung Kartahudaya) gereja ini diserahkan kepada Yayasan Gereja Masehi Advent Hari ke 7 Cabang Garut.

Arah muka bangunan menghadap ke sebelah Timur dengan batasan areal bangunan sebelah barat dibatasi oleh rumah penduduk, sebelah Utara dibatasi oleh Gedung PLN, sebelah Timur dibatasi oleh jalan Pramuka dan sebelah Selatan dibatasi rumah penduduk. Dibelakang Gereja dilengkapi rumah pastoran (rumah pendeta) dan kantor.

Bangunan Geraja ini penting untuk dilestarikan karena :

• Merupakan bangunan hasil karya arsitek yang sampai sekarang belum diketahui
  • Memiliki bentuk bangunan yang unik dan langka
  • Sebagai bangunan bernilai sejarah pembangunan Kota Garut pada masa perjalanan sejarah pembangunan sarana peribadatan  bersejarah.
  • Secara visual merupakan elemen penting bagi kawasan serta lingkungan
  • Berada di kawasan pusat kota bersejarah yang dilindungi
  • Bangunan ini penting untuk ilmu pengetahuan karena merupakan objek penelitian dan sumber inspirasi bagi ilmu arsitektur, struktur dan desain
  • Termasuk bangunan cultural Heritage.