SDN KOTA KULON I DAN II

Lokasi jalan Ciledug No. 213, Kampung Paledang, Kelurahan Kota Kulon, Kecamatan Garut Kota, Kabupaten Garut

Bangunan SDN Kota Kulon I dan II didirikan pada tahun 1925 oleh yayasan Budi Priyayi.Semula bangunan sekolah inidigunakan Sekolah Partikuler, Holland Indlansche School (HIS) Budi Priyayi.Setelah Indonesia merdeka, persisnya tahun 1948, HIS mengalami penegerian   menjadi SDN Ciledug yang dikelola oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Garut. Namun kepemilikan bangunan tetap pada Yayasan Budi Priyayi (pernah diketuai oleh R. Soelaeman Anggapraja (Alm), sekitar tahun 1990-an nama sekolah berubah menjadi SDN kota Kulon, sesuai dengan nama kelurahan dimana sekolah itu berada. Bangunan sekolah ini sekarang digunakan oleh SDN Kota Kulon I dan II.

Bentuk bangunan ini menyerupai huruf U, dimana ditengah-tengahnya terdapat halaman yang diplur yang berpungsi sebagai tempat upacara dan olahraga.Jumlah ruanga SD ini ada 10 lokal, masing-masing 5 lokal di sebelah kanan dipergunakan SDN Kota Kulon I dan 5 lokal di sebelah kiri dipergunakan SDN Kota Kulon II.

Arah muka bangunan menghadap ke jalan Ciledug, bagian muka bangunan berbentuk simetris dengan dua pintu kembar.Pada kiri dan kanan bangunan terdapat bagian-bagian yang menonjol sebagai ruang Kepala Sekolah, seolah-oleh memberikan kesan pembeda dengan ruangan kelas.

Bangunan ini dilihat tampak muka memiliki nilai estetika tinggi, sedangkan kondisi fisik bangunan masih terawat dengan baik, kecuali ada satu lokal yang tidak layak karena kondisinya rusak berat.

Bangunan ini perlu dilestarikan kerana :

• Merupakan bangunan hasil karya arsitek yang sampai sekarang belum diketahui namanya
  • Memiliki bentuk bangunan yang unik dan langka
  • Merupakan bangunan yang mewakili gaya arsitektur Modern (Tropis)
  • Sebagai bangunan bernilai sejarah pembangunan Kota Garut pada masa perjalanan sejarah pembangunan sarana pendidikan bersejarah.
  • Bangunan ini penting untuk ilmu pengetahuan karena merupakan objek penelitian dan sumber inspirasi bagi ilmu arsitektur, struktur dan desain
  • Termasuk bangunan cultural Heritage.